???????? ???????????????? ?? ????????

Дюденев Камень.

Говорим обо всем. Материться не стоит. Никаких наездов. Наезды топиком ниже. Регистрация не требуется.

Дюденев Камень.

Сообщение Digger » Пн янв 05, 2015 13:38 pm

http://russiantowns.livejournal.com/333 ... d=13512099
«…Как местность Деденево имеет древние корни. Легенда гласит, что здесь в 1295 году закончил свой исторический путь золотоордынский царевич, ханский брат Тудан, или, в славянской языковой традиции, Дюдень, который знаменит преимущественно «Дюденевой ратью» — Дюдень выступал на стороне князя Андрея Городецкого, оспаривавшего власть у своего старшего брата, Великого князя Владимирского Дмитрия.Успел хан разорить Муром, Владимир, Суздаль, Коломну и Москву, а вот под Дмитровом - не получилось. На могиле завоевателя поставили камень с надписью «Дюдень» или «Дедень». Отсюда похоже и название. Но это легенда…»
Кстати, сам лично давно несколько раз слышал об этом мегалите где-то в районе Деденево, слышал, что он огромный, что под ним искали сокровища того похороненого под ним хана, под камень подкапывали, но он от этого проседал под огромной своей тяжестью всё глубже и глубже. Так ничего под ним и не нашли(?)...
Где же на самом деле находится этот знаменитый камень? Гугл и иже с ними молчат... Инфы не то что б конкретной, но и примерной даже нет. Есть ли у кого соображения "по теме"...?
Чтоб в джунглях жить как в крепости - умерь свои потребности. И ты поймешь: тебя не победить.
Аватара пользователя
Digger
Супер Юзер
 
Сообщения: 1636
Зарегистрирован: Вс фев 05, 2006 18:54 pm
Откуда: О-37-135-Б


Re: Дюденев Камень.

Сообщение Aragorn » Пн янв 05, 2015 15:28 pm

Говорят, находился он в районе д.Свистуха. Земли там нарезали под дачи и хозяин одного из коттеджей закопал этот камень поглубже в грунт на своём участке, чтоб не мешался.
Want so much to believe...
Аватара пользователя
Aragorn
Спец юзер
 
Сообщения: 767
Зарегистрирован: Пн янв 31, 2011 0:35 am

Re: Дюденев Камень.

Сообщение Digger » Чт янв 08, 2015 0:54 am

Aragorn писал(а):Говорят, находился он в районе д.Свистуха. Земли там нарезали под дачи и хозяин одного из коттеджей закопал этот камень поглубже в грунт на своём участке, чтоб не мешался.

Молодец, Aragorn! Первый "выстрел" - и "в точку". Слышал эту историю. Знаю, что камень этот не простой. "Следовик" - т.е. со следами, оставленными руками древнего люда в каких то сакральных целях (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 0%B8%D0%BA), а может быть и "чашечник"(древний камень-жертвенник). Исторически-культурная достопримечательность "районного масштаба", наравне со знаменитым "Шутовым Камнем". Мог бы быть "знаменитым", был таковым, пока "достоянием" не стали торговать. "Достался" такому нерадивому "владельцу", которому помешал и был закопан с глаз долой. Печальная история...
Хотя,с другой стороны, я слышал ту же, но несколько другую версию произошедшего) Якобы владелец этого участка сначала решил проверить подкаменное пространство на предмет наличия Дюдененых сокровищь. Кстати - имеет на это полное право, как законный собственник данного участка) Пригнали даже экскаватор, но камень, как и в прошлой части "легенды" - просто проседал вниз. Но в выташенной из под него земли - ничего не оказалось. И ставший ненужным валун - попросту засыпали. В чём прикол - камень реально как бы "знаменитый". И при нонешней моде на всякую эзотерику подобную и "Шутовы Камни" - он мог бы демонстрировать (как свою собственность, таки как он всёж на его участке) - но как бы поотносительнее, добровольнее, людям...) А вдруг, камень тот - реально "заколдованый", и к нему паломники б "в очередь выстроились... Таки и "маленькое дело" - и "туристы". А что, всё законно, но зато интересно и для местного эгрегора сполезнее, всеж счас знаменитыми быть хотим и редкости разные "иметь", но имеем законное право на это, факт, как законные собственники "камней силы"...) А про камень знаменитый тот я ещё от деде своего слышал, а тот и ещё давнее, да и многие местные знали и знают, таки факт)
А то что все думают - что Шутов Камень (при всём моём уважении к нему) - единственный сакральный мегалит в нашем районе... "Каменная округа" у нас, факт! Есть таки ещё "знаменитые" мегалиты с историями реальными и "нереальными") Есть вот Фаллос - Камень например в Пулихе (это в сторону Автополигона), про него писал тут где-то вроде... И ещё пара "с историями" найдётся... А сколько "без историй", но со следами, быть может. вот, только, позакопались где-то недалеко...)
Так вот, меня вот вообще - торкнуло по камням мегалитам сакральным местным поработать. И в сети надыбал вот такую инфу(http://www.kuharka.ru/talk/kladovka/kul ... 1.html?p=3):
"И съехались князья, чтоб решить тот главный вопрос у камня. Надо соединятся" Говорят, что этот камень находится где-то в лесу в Дмитровском районе, а найти его не могут..."
Это в плане про "центровую историю" Дмитровской легенды-летописи про "Сьезд четырёх князей", что отражена в виде четырёх корон на гербе Дмитрова.
А таки тогда вопрос Залу: "Кто нибудь из Уважаемых Знатоков знает хоть что нибудь об "этом камне" и чем вообще тот камень был и где ныне быть может?"
Ведь ответил же Знаток Aragorn на первый вопрос блестяще!
Последний раз редактировалось Digger Чт янв 15, 2015 15:22 pm, всего редактировалось 1 раз.
Чтоб в джунглях жить как в крепости - умерь свои потребности. И ты поймешь: тебя не победить.
Аватара пользователя
Digger
Супер Юзер
 
Сообщения: 1636
Зарегистрирован: Вс фев 05, 2006 18:54 pm
Откуда: О-37-135-Б

Re: Дюденев Камень.

Сообщение Digger » Чт янв 08, 2015 3:23 am

Отсюда же (http://www.kuharka.ru/talk/kladovka/kul ... 1.html?p=3) про "съезд" тот, для общего развития)
"...Слишком уверенные в своем благополучии, в своей силе, они не обратили внимания на еще одно знаменательное событие, произошедшее в 1301 году, – воскрешение обычая русских князей съезжаться для решения общих дел на съезд, в частности на Собор русских князей в городе Дмитрове.

На съезде князей в Дмитрове, правда, события развивались не так гладко, продолжилась все та же борьба за влияние. Здесь произошла размолвка между тверским князем Михаилом и Иваном Переяславским, внуком Александра Невского, еще резче обозначились противоречия между великим князем Андреем Александровичем и князем Михаилом. Все как обычно! Собрались, поговорили, высказали друг другу обиды и несогласия и разъехались врагами, так и не решив основных задач. Зачем же нужно было тратить время, средства, энергию, если всем было ясно, что съезд в Дмитрове не в состоянии примирить князей, не объединит Русь в борьбе против ордынцев? Странные русские люди! И ордынские ханы, узнав подробности событий в Дмитрове, были довольны: русским не дано договориться между собой.

Но кое-кто все же решил свои, пусть и не великие, задачи. Даниил, например, одержал на том съезде важную дипломатическую победу, установив теплые, родственные отношения с Иваном Переяславским. А тот уже в следующем году, перед своей кончиной, завещал московскому князю переславские земли. Академик В. О. Ключевский писал: «Московский князь – враг всякому великому князю, кто бы он ни был: казалось, самая почва Москвы питала в ее князьях неуважение к прежним понятиям и отношениям старшинства. Даниил долго и упорно боролся с великими князьями, собственными старшими братьями, с Дмитрием Переяславским, потом с Андреем Городецким. Но по смерти Дмитрия он сблизился с добрым и бездетным его сыном Иваном и так подружился, что Иван, умирая в 1302 году, отказал свой удел московскому своему соседу и младшему дяде помимо старших родичей...

Но враги старшинства, московские князья были гибкие и сообразительные дельцы».
Младший сын Александра Невского, получив в дар родовое гнездо своего отца, действовал решительно и напористо. Он приехал в Переяславль-Залесский, прогнал оттуда людей Андрея. Московское княжество за неполных два года резко расширилось.

В 1303 году князь Даниил Александрович умер и был похоронен в основанном им Свято-Даниловом монастыре, которому предстояла многовековая и славная история..."
Чтоб в джунглях жить как в крепости - умерь свои потребности. И ты поймешь: тебя не победить.
Аватара пользователя
Digger
Супер Юзер
 
Сообщения: 1636
Зарегистрирован: Вс фев 05, 2006 18:54 pm
Откуда: О-37-135-Б

Re: Дюденев Камень.

Сообщение Digger » Чт янв 08, 2015 3:25 am

Как бы не "гордились" дмитровчане той легендой - но после сьезда князья разругались ещё больше... Не помог им Камень тот. Почему-то...)
Чтоб в джунглях жить как в крепости - умерь свои потребности. И ты поймешь: тебя не победить.
Аватара пользователя
Digger
Супер Юзер
 
Сообщения: 1636
Зарегистрирован: Вс фев 05, 2006 18:54 pm
Откуда: О-37-135-Б

Re: Дюденев Камень.

Сообщение Digger » Чт янв 08, 2015 3:47 am

Всё вышенаписаное - правда и истиная правда. я лишь честно процитировал людей, абсолютно не знакомых мне и один незнакомый мне человек правильно ответил на вопрос топика...)
Посему честно расскажу свою "легенду о Камне". Расказаную мне моим дедом. Правда и только правда. Но маленькая и без всяких приукрас. Тут публиковал http://jahrama.livejournal.com/2450.html
Был у его семьи (Дед родом он из деревни Устье - Стрелка, что на слиянии рек Сестры и Дубны в Талдомском районе Московской области) отдалённый покос. В месте пойменном, низинном, от Сестры реки где-то неподалёку. И лежал на покосе том камень. Огромный гранитный валун. В четыре деревенских хаты размером, с трехэтажный дом высотой. В 1932 - 1935 году, когда копали канал им. Москвы, то трасса канала как раз по месту покоса того прошла. Огромный камень помешал каналостроителям. И его взорвали... Между Мельдино и "Большой Волгой" где-то было это, а сейчас там река-канал.
Документально или ещё кем-нибудь эта информация пока не подтвердилась. Только есть информация с Дубненского городского форума, что камень аналогичных размеров лежит где-то в реке Волге, неподалёку от Дубны, но показывается на поверхность редко, так как почти скрыт водой.
На Дубненском форуме (http://www.dubna.net/forum/viewtopic.php?f=12&t=78379) (поскольку они по местности ближе всего к тому месту) задавал тот вопрос про знает ли кто нибудь что про тот огромный "дедов" камень. Но там пока ничего явного нет, только один человек рассказал про другой несколько:
"...Например, на берегу реки Дубна, в примыкающему к ней ручью, лежит природный камень. Может и не такой большой, как описывает автор, но тем не менее нехарактерный для нашей местности..."
Но тут скорее всего. вряд ли. что кто-то знает что про тот камень тож... Жалко, что его нет уже. а то "легендарный мегалит" сейчас бы был...
Чтоб в джунглях жить как в крепости - умерь свои потребности. И ты поймешь: тебя не победить.
Аватара пользователя
Digger
Супер Юзер
 
Сообщения: 1636
Зарегистрирован: Вс фев 05, 2006 18:54 pm
Откуда: О-37-135-Б

Re: Дюденев Камень.

Сообщение Digger » Чт янв 08, 2015 4:41 am

Кстати, замечу, что интересно, ещё в "советское время" - много слышал рассказов, связаных с Дюденевским Камнем. А про Шутов Камень стало известно лишь относительно недавно (услышал про него в начале 2000-х). Таки возле какого камня собирались те князья из легенды? Хотя, в свете вышеперечисленных "жизнеописаний" Каменных Судеб - ясно, что камня того может быть и нет (цельного, как на дубненском форуме сказали - "пошёл на облицовку метро" или как бут в канал) или он закопан где. Но всёравно интересно. Нехилый "экспонат" бы мог быть или мегалит почитаемый, Шутову подобный. Не думаю ещё - что Шутов претендует на роль того камня. Камень был тот скорее всего либо в пределах самого Дмитрова, либо ближе к пересечению границ Тверского, Московского, Владимиро-Суздальского княжеств. "Нейтральная территория". Примерно "квадрат тот" соответствует месту пересечения современных Московской, Тверской и Владимирской областей, то есть на север от Дмитрова, в сторону Дубны.
Чтоб в джунглях жить как в крепости - умерь свои потребности. И ты поймешь: тебя не победить.
Аватара пользователя
Digger
Супер Юзер
 
Сообщения: 1636
Зарегистрирован: Вс фев 05, 2006 18:54 pm
Откуда: О-37-135-Б

Re: Дюденев Камень.

Сообщение Oks » Чт янв 08, 2015 13:51 pm

А мы когда дачу строили тоже на серый гранитный камень наткнулись в земле закопанный, конечно не очень большой, но окатыш наполовину, видно, что не колотый. Так я его на газоне положила - красиво смотрится. А в позапрошлом году кроты одолели - всё ископали, так попросила у него - камня, как садового охранника прогнать кротов - верь не верь , а кроты пропали. Правда в эту осень опять на краю участка кучки копать начали :D
А в метрах двухстах от нас лежит большой гранитный валун (около ж/д полотна там поезда редко ходят, видно от завода линия), как уж он оказался там не знаю. (д.Татищево)
Задача жизни не в том, чтобы быть на стороне большинства, а в том, чтобы жить согласно с внутренним, сознаваемым тобой законом
Аватара пользователя
Oks
Постоянный писатель
 
Сообщения: 412
Зарегистрирован: Чт фев 26, 2009 20:04 pm

Re: Дюденев Камень.

Сообщение ЛЕНИВЕЦ-БАРИБАЛ » Пт янв 09, 2015 0:05 am

Уважаемому Диггеру ОГРОМНОЕ СПАСИБО за интересную инфо!
:beer:
посмотри в зеркало - пропусти мотоциклиста
Участник акции: " Выпей с Карликом!"
ЛЕНИВЕЦ-БАРИБАЛ
Здесь живет давно...
 
Сообщения: 4854
Зарегистрирован: Сб янв 19, 2008 16:20 pm
Откуда: Олбания

Re: Дюденев Камень.

Сообщение Digger » Пт янв 09, 2015 16:20 pm

ЛЕНИВЕЦ-БАРИБАЛ писал(а):Уважаемому Диггеру ОГРОМНОЕ СПАСИБО за интересную инфо!
:beer:

Стараемся...) На благо просвящения общества таки поди)
Oks писал(а):А в метрах двухстах от нас лежит большой гранитный валун (около ж/д полотна там поезда редко ходят, видно от завода линия), как уж он оказался там не знаю. (д.Татищево)

Раньше, когда люди были ближе к природе и менее озадачены бытовухой, камни большие многие "почитались", не исключено, что и Татищевский) Но потом про многое забывается и многое уходит в небытиё... Как чуть не забыли про Дюденев. Но в свете наметившегося подъёма интереса некоторых слоёв общества к забытым культурным традициям и прочим подобным занимательным вещам - не исключено, что из "небытия" что-то возвратится.
Еще в Яхроме некоторые помнят про "Синий" (довольно распространённое для камня "имя") камень, сейчас он расколот на двое. Это в лесу, на лесной дороге Жуково-Ковшино, рядом с ручьём Рокша. Это место даже так и называлось - "Синий Камень". Хотя Камень этот вроде обычный серый. Надо б фотки как-нить в архиве его посмотреть.
Но вы не думайте, что "Легенда о Камне" на этом заканчивается) Она имеет продолжение, но всему своё время, пока ещё рано все карты раскрывать ;-) Если, конечно, Камень Сей(Д) - сам открыться не пожелает, пораньше)
Чтоб в джунглях жить как в крепости - умерь свои потребности. И ты поймешь: тебя не победить.
Аватара пользователя
Digger
Супер Юзер
 
Сообщения: 1636
Зарегистрирован: Вс фев 05, 2006 18:54 pm
Откуда: О-37-135-Б

Re: Дюденев Камень.

Сообщение Алексей А. » Пн янв 12, 2015 9:44 am

Ждем с нетерпением, спасибо
От винта!!!
Аватара пользователя
Алексей А.
Постоянный писатель
 
Сообщения: 408
Зарегистрирован: Ср окт 19, 2005 15:27 pm
Откуда: Дмитров

Re: Дюденев Камень.

Сообщение Digger » Чт янв 15, 2015 15:05 pm

Ещё одна "легенда о Камне". Тут, правда, больше из спорной области эзотерики и религии, но всё же подкреплённых давней историей, достаточной известностью и множеством последователей.
"...В книге «Криптограммы Востока» говорится о том, что некогда путь камня пролегал и через русские земли, но правители, в руках которых он оказался, не смогли использовать его силу в полной мере, т.к. не были готовы к этому духовно. «Новгородский богатырь разбился о камень, ибо не верил. Воля Новгорода указывала на владение Сокровищем, но неверие заслонило возможность чуда», — сказано в «Криптограммах» о новгородских странствиях Камня.

Комментируя содержащиеся в «Криптограммах» сведения, Рихард Рудзитис в своей содержащей много интересных сведений работе «Братство Грааля» пишет: «В русских народных традициях часто упоминается Алатырь, белый «опаляющий» камень, камень «белого света», «всем камням отец», который, согласно одному варианту популярной «Голубиной» (Глубинной) книги, Спаситель положил в основание Сионского храма. Под камнем этим «скрыта могучая сила, и сила эта не имеет предела». Из-под этого белого камня Алатыря вытекают родники и речки по всей земле на исцеление, всему миру на пропитание.

По свидетельству «Криптограмм Востока», Новгороду временно принадлежал легендарный камень, но, обретя его, Новгород из-за своего неверия и беспечной жизни, направленной лишь к достижению богатства, не сумел его уберечь, так же как не сумел удержать свое выдающееся положение и культурное первенство среди других городов. Ведь это тот самый драгоценный камень, получив который любой народ переживает истинное возрождение. И такой чудесный культурный расцвет предстоял Новгороду, если б он обрел гармонию тесного и постоянного сотрудничества с Космическим Законом».
В истории не раз были случаи, когда сокровищем Ориона пытались овладеть темные силы и их эмиссары на земном плане, чтобы использовать силу Камня в корыстных целях. Однако эти попытки завершились провалом. «Последователь ночи пытался показать присвоение Камня, но Сокровище всегда было светлым признаком. Лукавые владыки не надолго владели Камнем, не зная, что лишь устремление к добру покоряет огонь Камня».

Таинственная сила, скрытая в Камне, чувствовалась многими его владельцами. «Как к жару и как ко льду привыкнуть надо, так надо привыкнуть и к излучению Камня. Каждый, камень носящий, должен тихо пожить с ним. Дурман лучей невидим, но жар тайный сильнее радия. Елей льется невидимый. Явно же Камень покоится на ткани родины своей», — сказано о древней святыне в «Криптограммах».

Этот же источник оставил нам и описание внешнего вида загадочного дара Ориона: «Злейшая ошибка отрицать Камень. Поистине я видел его — осколок щита мира! Помню величину его, длиною с мой пятый палец, серый отблеск, как сухой плод. Даже знаки помню, но не понял их», — сказано в «Книге Тристана, названного Лунем», отрывок из которой приводят «Криптограммы Востока». В других источниках также говорится, что «Камень, прибывший с Востока, имеет форму расплющенного плода или сердца, удлиненной формы», и что он «подобен сердцу человеческому и в нем заключен кристалл сияющий»..."
http://tainy.net/24766-dar-oriona.html
Если предание таково, то можно ли попытаться представить себе, основываясь на "исторических фактах", летописях, прочих свидетельствах - откуда и при каких обстоятельствах древние Новогордцы стали владельцами этой великой реликвии - Чаше Святого Грааля, и куда потом это всё делось впоследствии. И что это вообще было такое, что за чаша-камень. Камень-чашечник...
Ведь что интересно получается. Поскольку в те стародавние времена главный торговый, связующий путь Новгорода Великого с Москвой - лежал как раз через Дмитровские места. ...Вниз по Волге, направо по Дубне, направо по Сестре, налево по Яхроме... Зимой по льду, как по дороге (реки тогда единственными таковыми в те времена были). Летом по воде, но после Николо-Пешношского монастыря, Яхрома становилась уже такой мелкой, что в сам Дмитров рекой шли уже самые маленькие чёлны. А в основном товар, перегружали уже на сани и возы, и по Большой дороге уже везли в Москву. В период "централизации" Московского государства этим путём чего только оттуда московские князья себе не везли, когда "завоёвывали" Новгород, присоединяя к Московии. Таки вот и интересно что получается. Гипотетически находящийся тогда там Грааль: остался ли в Новгороде; был оттуда вывезен в Москву; иной вариант... Но если камень-алатырь "уехал" в Москву всёж ("ценность" же какая!) - то скорее всего его путь пролегал и через "наши земли". Но не исключено, конечно, что ещё куда могли упереть, но Москва мне почему-то кажется самым вероятным направлением.
Чтоб в джунглях жить как в крепости - умерь свои потребности. И ты поймешь: тебя не победить.
Аватара пользователя
Digger
Супер Юзер
 
Сообщения: 1636
Зарегистрирован: Вс фев 05, 2006 18:54 pm
Откуда: О-37-135-Б

Re: Дюденев Камень.

Сообщение qwerty12345 » Чт янв 15, 2015 15:19 pm

delete
Последний раз редактировалось qwerty12345 Чт июл 19, 2018 8:53 am, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
qwerty12345
Здесь живет давно...
 
Сообщения: 3872
Зарегистрирован: Пт апр 18, 2014 17:05 pm

Re: Дюденев Камень.

Сообщение Digger » Чт янв 15, 2015 15:29 pm

qwerty12345 писал(а):
По свидетельству «Криптограмм Востока»

Ржу нимагу)))

Не я же эти "Криптограммы" придумал. Я тоже ржал. А еще сильнее разразился, когда вот про эту книжонку узнал http://bookz.ru/authors/oleg-generalov/ ... i_722.html Короче там по сюжету копатели в Тверской области нашли "Ковчег Завета". Типа детективного а-ля фентези... Кароч в этой книжонке аффтор надёргал с нета инфы и включил в сей опус. Там даже про "наш" Вышгород на Барановой горе, что возле Пурихи на берегу Яхромы есть, типа одно из "действий" романа там происходит.
Кстати, от местных слышал, что там недалеко тоже "Камень почитаемый" есть. Не от "местных грибоедов" - коими Джахромская Поляна полна там летом, а от вполне "авторитетных" местных аборигенов.
Хотя, моё личное отношение ко всем этим "апокрифам древности" - будь то "криптограммы всяких Востоков", эпосы древнееврейского народа "Тора, Талмуд, Библия, Коран", "агнийоги" - одинаково сомнительное ко всем. Просто в наше время есть "общепринятые" сказки - во что массы людские "верят", а есть сказки - над которыми "насмехаются")
Никто приватно меня не поймите, я тут ничего "рекламировать" и "пиарить" не намерен (кроме "нашей" "Малой Родины, разумеется). Просто собираю информацию об связанных одинаковыми обстоятельствами и пространствами, вещах.
Последний раз редактировалось Digger Чт янв 15, 2015 16:03 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
Чтоб в джунглях жить как в крепости - умерь свои потребности. И ты поймешь: тебя не победить.
Аватара пользователя
Digger
Супер Юзер
 
Сообщения: 1636
Зарегистрирован: Вс фев 05, 2006 18:54 pm
Откуда: О-37-135-Б

Re: Дюденев Камень.

Сообщение qwerty12345 » Чт янв 15, 2015 15:44 pm

delete
Последний раз редактировалось qwerty12345 Чт июл 19, 2018 8:49 am, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
qwerty12345
Здесь живет давно...
 
Сообщения: 3872
Зарегистрирован: Пт апр 18, 2014 17:05 pm

Re: Дюденев Камень.

Сообщение Digger » Чт янв 15, 2015 16:39 pm

Цитата из "Энергии Завета":
"... «Ильинское городище (Баранова гора, Баранов лоб, Вышгород на Яхроме). 12–13, 14–17 вв. Культ. слой 0,2–0,4 м. Городище является остатками древнего Вышгорода, известного по письменным источникам как центр волости с 14 в. Впервые Вышгород упоминается среди Дмитровских волостей в духовной грамоте Дмитрия Донского. Многочисленные сведения о Вышегородском стане Дмитровского уезда встречаются в документах 16–17 вв.»
Археологическая карта России. Московская область. Часть 2.– Место здесь и действительно странное. – Серега устроился поудобнее, поправив маскировочную сетку. Он откинулся в ложбинку и закурил.
– Я, когда первый раз сюда попал, даже и не знал, что здесь было. Сидел как-то на даче, с Настасьей Палной своей, тут Палыч звонит: «Место есть. Поедем? – Поедем!», – говорю. А что, куда, зачем – и не представляю. Знаю только, что Палыч по порожнякам не ездит. Приехали, значит, машины у коттеджей бросили, потом пешком долго идти пришлось. Пока к спутникам «привязались», пока место нашли – благо, с собой был GPS c картами этого захолустья. На гору эту поднялись. Только почему-то не влево взяли, как сейчас, а вправо. Смотрим – шурфы старые. Ну, типа, копал здесь кто-то. Но давно. Ямы некоторые уже заросли, края «оплавились», да и деревьями упавшими перекрыты. Примерно полвека этим ямам, как мы определили. Ну а нам-то что? Взяли лопаты в руки, и давай шурфиться. А находок и нет почти. У меня – крестик, «листик» обычный. У остальных – ничего. Только чешуевина медная – убитая в ноль. И тут, представляете, в одном из шурфов старых Палыч образок литой поднимает. Красивый, блин. Сантиметров пятнадцать размером, здоровый такой! Даже интересно получилось – представьте себе, годах в шестидесятых копал здесь кто-то. Причем, вряд ли официальные археологи, уж больно шурфы кривые и хаотичные. Такое впечатление, что какие-то местные просто «на ура» ямы долбили в жажде наживы. И вот, копает этот «кладоискатель» яму. Ничего не находит. Плюется, матерится, и идет в другом месте такую же яму рыть. Приборов же не было тогда нормальных. А спустя пятьдесят лет приходит Палыч со своим «Эксплорером». И из ямы этого неудачника поднимает великолепный литой образок. С десяти сантиметров глубины! Короче, перестали мы шурфиться – вроде и земля черная, и керамики полно, а находок – нет. Взяли приборы, пошли по поверхности. Тут повеселее стало. Палыч чешую поднял серебряную. Ивана третьего, ну ту, на которой Аристотель. Дай-ка мне чаек, Егорыч…
Они выехали из Москвы еще затемно. Макс вообще не ложился. Вчера, когда он предложил Насте отвезти ее домой, та отказалась. После таинственной смерти Артурчика ей страшно было ночевать одной. Макс особо и не настаивал. Он прекрасно понимал её состояние. Ведь еще неизвестно, за какие именно дела Артурчик расстался со своей бесполезной жизнью. С учетом того, что, в какой-то степени, Настя была его сообщником, отправлять ее домой одну было неразумно. В результате, Макс привез девушку к себе, и пока она спала, сидел на кухне, поддерживая себя сигаретами и чаем. Встреча была назначена на пять утра, Маршалин не стал укладываться – решил сначала сделать дело, а потом отсыпаться.
В назначенное время друзья встретились в самом начале Дмитровки, у Водников, и пошли по трассе двумя машинами. Настю пришлось достаточно серьезно экипировать – понятно, что походной одежды у нее с собой не было. Сейчас она сидела в старом камуфляже Макса, который был размеров на пять больше чем нужно.
Настя распрямила закатанные штаны и в очередной раз хлопнула себя ладошкой по щеке – несмотря на конец лета, комары здесь были в достаточном количестве – жирные, злобные, агрессивные.
– Чем они питаются, когда нас нет? – зло пробормотала Настя, в очередной раз опрыскивая себя репеллентом.
– Воспоминаниями об археологах, – пошутил Макс.
Позицию они выбрали отличную. Городище располагалось на вершине горы, поросшей густым лесом. С запада, там где гора нависала над устьем ручья, впадающего в Яхрому, плато заканчивалось отвесным обрывом. С юга склон был тоже достаточно крут, вдобавок, лес там был практически непроходимым. Тропа, по которой попадали на гору все желающие, шла по серверному склону. По ней и поднялись в этот раз копатели. С востока путь на плато преграждал высокий вал, но если через него перебраться, вниз можно было спуститься по извилистой, малоприметной тропинке. Именно здесь, на остатках вала, оборонительного заграждения древнего Вышгорода, расположились копатели, оставив тропинку за спиной, как основной путь отступления. Главная поляна – капище, – была у них как на ладони. Алтарь из сложенных друг на друга булыжников тоже отлично просматривался. Копателей же, в свою очередь, видно не было – кусты, деревья и маскировочная сетка делали свое дело. Серега наливал чай, Егор копался с электроникой – готовил подарок любителям мистики и эзотерики.
– Слушай, а что такое «чешуя»? – спросила Настя Макса.
– Это монетка такая. Допетровских времен. Серебра мало было. Технологий тоже не было. Брали проволоку серебряную. Клали между двух штемпелей. Кувалдой «бац» – и монетка готова. С одной стороны – картинка какая-нибудь – ну, типа, герб. С другой – текст: кто из князей эту монетку выпустил. Иногда – имя мастера. Вот, кстати, Аристотель, про которого Серега рассказывал – это грек, резчик, который как раз эти штемпеля и вырезал, изготавливал, в смысле. А Иван Третий – это князь, который эту монету чеканил, ну, в смысле, его деньги это были. Дедушка Ивана Грозного, между прочим.
– Дедушка Ивана Грозного? Это, должно быть, круто. Знаешь, я через слово его не понимаю. «Чешуя, шурфиться, керамика»..."
Чтоб в джунглях жить как в крепости - умерь свои потребности. И ты поймешь: тебя не победить.
Аватара пользователя
Digger
Супер Юзер
 
Сообщения: 1636
Зарегистрирован: Вс фев 05, 2006 18:54 pm
Откуда: О-37-135-Б

Re: Дюденев Камень.

Сообщение Digger » Чт янв 15, 2015 17:12 pm

qwerty12345 писал(а):
По свидетельству «Криптограмм Востока»

Ржу нимагу)))

Я когда узнал о содержании "ЭЗ" (копатели в Тверской области нашли древний легендарный артефакт - "Ковчег Завета"(вернее там была "Бутылка Завета"), как эта "Бутылка" там в старину оказалась, как за находчиками охотились потомки-последователи тамплиеров, выкупившие потом за тридцать серебрянников-"двенадцать талеров" ту находку) - то сразу же заржал: "Ковчег Завета под Тверью - как подводная лодка в степях Украины!)". Но потом вдруг подумал, и ужаснулся... Ведь у нас-то "под боком" - целый секретный резервный пункт управления подводным флотом, притаился. И могила Мерлина там рядом в Никульском, факт...)
Вот тут на Викимафии "Синий Камень" отметил, кстати http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=56.28 ... 2214414/ru
Не пойму как тут фото вставлять, но там в ссылке есть.

qwerty12345 писал(а):
По свидетельству «Криптограмм Востока»

Ржу нимагу)))

Да, осознаю что в этой теме я немного "жгу") Но "жечь" стараюсь лишь проверенные факты, "проверенные" хоть кем-то ещё, но не "отсебятину". "Отсебятиной" было бы - коли б я сказал например - что Тевтонцы, потомки Тамплиеров, пытались использовать Силу, заключённую в Граале в корыстных целях. Но были за это "своим же мечём" покараны, а Грааль - "ушёл" вместе с Александром Невским в Новгород Великий. Если учесть вышесказанное, что и из Новгорода Великого, по определённым причинам, Камень тоже ушёл, то куда наиболее вероятнее (был) направлен его "вектор перемещения"? У какого камня могли собираться потомки А. Невского? И ещё интересно - почему, коли кому-то было известно. что в России находится "святыня" подобных "масштабов" - не "пустил её в ход", ну не выставил, например, как "священную реликвию" для "поклонения", привлечения прихожан и прочего, как поступали всегда с прочими "великими святынями"? "След" раритета как затерялся, так и нигде, в том числе и в России "достоверно" не проявился до сих пор, почему-то. Может и правда, следуя "древнему Русскому Принципу" - Камень "или сломали или потеряли" тот? Хотя, вот "Библиотеку Ивана Грозного" легендарную тоже до сих пор ищут и никак найти не могут, да и вообще понять - была ли вовсе она...)
Чтоб в джунглях жить как в крепости - умерь свои потребности. И ты поймешь: тебя не победить.
Аватара пользователя
Digger
Супер Юзер
 
Сообщения: 1636
Зарегистрирован: Вс фев 05, 2006 18:54 pm
Откуда: О-37-135-Б

Re: Дюденев Камень.

Сообщение Digger » Сб янв 17, 2015 13:43 pm

Викимафия "рулит") Вот тут "знаменитый" Шутов (Шут - на древних наречиях - чёрт) http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=56.32 ... 198161/ru/Шутов-Камень
В описании там тоже забавно:
"...Шутов Камень (с виду — серый кварцит) является мегалитом, аналогичным Синь-Камню на Плещеевом озере, Конь-Камню на реке Красивой Мече, камням Стоунхенджа и т. д. Он имел славу целителя от всяких болезней, но более всего — от детских. Сюда несли тяжелобольных детей и проделывали следующее. Набирали из ручья ковшиком воду и «скатывали», то есть обливали ею Камень, собирая стекавшую воду в особую посудинку.Этой водой, считавшейся целительной, чудодейственной, обмывали больное дитя, надевая после этого на него новое белье.

Подробнее на сайте: http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1224#notes

Дмитровский край до сих пор хранит в себе немало тайн и загадок. И некоторые открытия ставят порой ученых, краеведов в тупик. Вот сказ об одной из тайн, которая тонкой нитью соединяет нас с историей земли дмитровской. Известный русский историк Василий Никитич Татищев, ссылаясь на Иоакимовскую летопись, описывает весьма загадочный эпизод в истории северо-востока Руси: «Однажды по реке Кимерше приплыл к людям камень. Он приплыл против течения и стал почитаться у народа как священный. Вокруг него стали устраиваться ритуалы. Со временем он прославился как исцеляющий и дарующий силы». Тот же Татищев упоминает и о другой легенде, когда по реке Яхроме, тоже против течения приплыл к людям чудотворный крест, прикоснувшись к которому мгновенно прозрела женщина, слепая от рождения. Есть и еще одна легенда, которая послужила подсказкой в поисках загадочного камня. В XVII веке немецкий ученый и путешественник Адам Олеарий в своих записках приводит такую легенду: «В далекие времена пришли на Москву странники от самого Белого моря и принесли с собой алатырь-камень, разбили его на девять частей и положили осколки у Сергиевой Лавры, Коломны, Серпухова, Дмитрова и еще пяти городов. Русские верят, что нет на свете более могучего оберега, чем алатырь-камень. К этим осколкам теперь приходят люди в надежде не исцеление».
Действительно, в пяти верстах от Дмитрова, на северо-западе района, в окрестностях деревни Киндяково в лесу лежит чудо-камень. Некоторые сведения о камне удалось узнать у руководителя кружка краеведения, учителя истории Семеновской средней школы Нины Болдыревой. Якобы появился камень с незапамятных времен, причем приплыл с течением реки. Местные старожилы уверяют, что камень лечит детские болезни, стоит лишь прикоснуться к нему. Нина Болдырева считает, что в поклонении камню есть нечто особенное. Члены кружка краеведения Семеновской школы не раз уже бывали на этом камне, соорудили даже мостик через лесной ручей. Правильный путь к чудо-камню подсказала старожил деревни Киндяково Лидия Голубева. Сама бабушка в магических силах камня не убеждалась, но верит в его силу. Камень помог дочке Лидии Голубевой. Другая жительница Киндяково Анастасия Миронычева уверена, что легенда о камне покрыта магической вуалью. А вот что рассказали жители соседнего села Турбичево: «Однажды один из крестьян затеял строить новый дом и решил, что для такого дела может вполне пригодиться чудо-камень, что лежит неподалеку в лесу. Под вечер камень притащили в деревню. А наутро камень исчез, как будто его и не было вовсе. Попробовали еще раз – повторилось то же самое. И тогда поняли люди – камню место в его родном лесу».

Камень под деревней Киндяково местные жители называют еще Шутовым камнем. И назвали его так не без основания. Якобы в этом лесу, где лежит камень, всякий человек, даже хорошо знающий местность, начинает плутать, терять дорогу. Так почему же все-таки Шутов? Обратимся к исторической ссылке Антона Платова. «Шут – как пишет Платов, - это не только кривляющийся придворный придурок, но еще и бес». Или вспомним народные поговорки: «шут с ним!», «шут его знает!» Слово шут здесь употреблено в значении «черт», «бес». А от беса, как известно хорошего не жди. Вот свидетельство загадочности Шутова леса. Однажды житель деревни Космынка, заядлый лесник, охотник, знаток всех близлежащих родников, зимой пошел резать лозу для корзин и, возвращаясь, не смог найти дорогу домой. Присев отдохнуть, уснул. Вдруг по его плечу постучал палкой какой-то старичок и спросил: «Что ты тут спишь?» «Да вот, заблудился!» - ответил удивленный лесник. «А блудить и нечего, вон дорога». Лесник посмотрел и увидел прямо перед собой выход из леса. Обернулся, было отблагодарить старца, а того и след простыл.
Не доезжая села Турбичево, как и показывала Лидия Голубева, с правой стороны, от дороги есть небольшая тропка, летом она еле заметна, а зимой протоптана в снегу. Тропинка ведет через ручей в лесную чащу. Она вымощена жердями – постарались юные краеведы Семеновской школы. А вот и камень. Легендарный валун лежит рядом с ручьем в довольно болотистом месте. С виду – не очень большой как описывали его путешественники и летописцы, весь поросший зеленым мхом, размеры его приблзительно 0,6 на 1,3 метра. Сразу же возник вопрос – как же это такой массивный валун не утонул в болоте? Вокруг камня на деревьях развешены разноцветные тряпочки, детские распашонки, брелки – свидетельство того, что сюда регулярно в любое время года приходят люди. Согласно легенде, рассказанной местными жителями, чтобы испытать магические свойства камня, сначала нужно набрать воду в стакан в небольшом лесном ручье. Затем эту воду полить на камень и аккуратно собрать ее снова в стакан. И только соприкоснувшись с холодной поверхностью валуна, вода становится лечебной.
Нужно сказать, что Шутов камень близ деревни Киндяково относится к категории камней-исцелителей. А еще есть камни-следовики, имеющие надписи или следы, приписываемые богам различных религий; гром-камни метеоритного происхождения – как считалось, с их помощью можно было повелевать молнией и управлять погодой; камни-покровители, охраняющие дом, людей, скот, богатство; камни-жилища отдельных духов; камни-свидетели – их чаще всего призывали в свидетели в доказательство правдивости какого-либо события. Существуют камни-оплодотворители, дарующие долгожданную беременность от прикосновения к ним. В России существует множество легенд о камнях. В Ярославской области, например, известен 12-ти тонный Синь-камень, который исполняет желания и перемещается по берегу Плещеева озера. Как считают местные этнографы, он стремится подняться на вершину Александровой горы, где лежал изначально. В окрестностях Тулы около реки Меча лежит Цыган-камень, который заряжает паломников положительной энергией и наделяет их творческими способностями. Побывав на Цыган-камне, люди начинают сочинять музыку, писать стихи или прозу. И, наконец, огромный камень, стоящий возле храма Казанской Богородицы в Нижегородской области. Здесь есть озеро Светлояр. Говорят, в его воды погрузился город Китеж, не покорившийся татаро-монгольскому игу. По преданию, увидев надвигающуюся вражью рать, жители Китежа стали молиться Богородице. И произошло чудо. Богородица спустилась с небес, и тут же из-под земли вдруг забили многоводные источники. На глазах Батыя священный город погрузился в озеро, не доставшись врагу. Так вот, на камне у храма хорошо виден отпечаток ноги. Старожилы уверяют, что это – след Богородицы, и почитают камень святым. Того же мнения придерживаются и паломники: деревья вокруг камня, как и в Киндякове, увешаны ленточками с мольбами о помощи. Весьма известен Тмутараканский камень – археологический памятник XI века. Он представляет собой мраморную плиту с древнерусской надписью. Найден камень в 1792 году на Таманском полуострове. В надписи сообщается об измерении расстояния между двумя городами – Тмутараканью и Корчевом (Керчью) по льду: «В лето 6576 (1068 г.) индикта 6 Глеб князь мерил море по леду от Тмутороканя до Корчева 10000 и 4000 сажен».

В 1282 году в междоусобной войне за Переславль чуть не погиб древний город Дмитров. Зачинщиками были сыновья Александра Невского. Дружины князей Дмитрия и Андрея хотели, было сразиться за власть, но что-то остановило их. Некоторые исследователи полагают, что князей примирил легендарный камень. И сегодня есть люди, которые свято верят, что Дмитров оберегает от всех бед чудо-камень близ деревни Киндяково. Здесь остался какой-то особый дух. Да и сама деревня Киндяково – целый кладезь для краеведов и археологов..."
Да и сама деревня Киндяково – целый кладезь для краеведов и археологов..."

Вот уж да? Это почему они так? Ничего там "такого не было", ну, кроме Шутова Камня, в округе-то...
Чтоб в джунглях жить как в крепости - умерь свои потребности. И ты поймешь: тебя не победить.
Аватара пользователя
Digger
Супер Юзер
 
Сообщения: 1636
Зарегистрирован: Вс фев 05, 2006 18:54 pm
Откуда: О-37-135-Б

Re: Дюденев Камень.

Сообщение qwerty12345 » Сб янв 17, 2015 15:16 pm

delete
Последний раз редактировалось qwerty12345 Чт июл 19, 2018 8:51 am, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
qwerty12345
Здесь живет давно...
 
Сообщения: 3872
Зарегистрирован: Пт апр 18, 2014 17:05 pm

Re: Дюденев Камень.

Сообщение Digger » Сб янв 17, 2015 19:24 pm

qwerty12345 писал(а):Ну Энергия завета нормально так читаема. судя по всему автор любит поковыряться в земле...

Меня прикольнуло. что в книге про наш район несколько упомянуто - про Вышгород и "Поле Чудес". И про "технологию" поиска автор достаточно грамотно и интересно рассказывает, да он "из наших", факт)
Чтоб в джунглях жить как в крепости - умерь свои потребности. И ты поймешь: тебя не победить.
Аватара пользователя
Digger
Супер Юзер
 
Сообщения: 1636
Зарегистрирован: Вс фев 05, 2006 18:54 pm
Откуда: О-37-135-Б

Re: Дюденев Камень.

Сообщение qwerty12345 » Сб янв 17, 2015 19:44 pm

delete
Последний раз редактировалось qwerty12345 Чт июл 19, 2018 8:51 am, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
qwerty12345
Здесь живет давно...
 
Сообщения: 3872
Зарегистрирован: Пт апр 18, 2014 17:05 pm

Re: Дюденев Камень.

Сообщение Digger » Вс янв 18, 2015 2:13 am

qwerty12345 писал(а):а еще можно метеориты искать...
ну я уж молчу про черное следопытство)))

Можно...) Метеориты-да) а про "чёрное следопытство" лучше помалкивать, особенно в свете последних репрессивных законов. Хотя, многие "Асы" того дела - уже "отходят от дел" по причине того, что большая часть "добра" уже выкопана, большая часть застроена коттеджными полями и прочим... А "настоящие хлебные места" - "держат" поставщики артефактов "ко дворам...", и туда просто так "не сунуться", ребята там работают серьёзно, под прикрытием с тяжёлой серьёзной дорогой техникой и профессиональными знаниями "в сфере". А на рядовом славянском подмосковном городище не то что бы "Трои" - кандидатской и то не "накопать"... Но об этом здесь лучше не надо, абы тема не про это, на то профильные форумы имеются...
Чтоб в джунглях жить как в крепости - умерь свои потребности. И ты поймешь: тебя не победить.
Аватара пользователя
Digger
Супер Юзер
 
Сообщения: 1636
Зарегистрирован: Вс фев 05, 2006 18:54 pm
Откуда: О-37-135-Б

Re: Дюденев Камень.

Сообщение qwerty12345 » Вс янв 18, 2015 2:18 am

delete
Последний раз редактировалось qwerty12345 Чт июл 19, 2018 8:52 am, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
qwerty12345
Здесь живет давно...
 
Сообщения: 3872
Зарегистрирован: Пт апр 18, 2014 17:05 pm

Re: Дюденев Камень.

Сообщение Digger » Вс янв 18, 2015 2:50 am

qwerty12345 писал(а):насчет коттеджей погорячились)))

Как сказать... Только рядом с моей "деревенькой" пару мест с археологией под них пустили, на одном месте неолит-бронза, другое - древняя русь.
qwerty12345 писал(а): а какая дорогая техника и нахрена??? танки на глбине 15 метров искать?

Танки - это барахло ржавое - ничто, по сравнению с золотыми предметами из скифских курганов причерноморья например. А "дорогая техника" - экскавароры, те же ПНВ, да труд профессионалов...
Последний раз редактировалось Digger Вс янв 18, 2015 2:53 am, всего редактировалось 1 раз.
Чтоб в джунглях жить как в крепости - умерь свои потребности. И ты поймешь: тебя не победить.
Аватара пользователя
Digger
Супер Юзер
 
Сообщения: 1636
Зарегистрирован: Вс фев 05, 2006 18:54 pm
Откуда: О-37-135-Б

Re: Дюденев Камень.

Сообщение qwerty12345 » Вс янв 18, 2015 2:52 am

delete
Аватара пользователя
qwerty12345
Здесь живет давно...
 
Сообщения: 3872
Зарегистрирован: Пт апр 18, 2014 17:05 pm


Вернуться в Сетевое общение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20

cron
Яндекс.Метрика