ПАТРИОТ писал(а):UAZtank писал(а):Кстати, пресловутый бальзам "Биттнер", ввозимый без акцизов как лекарственное средство. на самом деле банальная травяная настойка. Систематическое употребление рекомендуемой производителем дозы - столовая ложка неразбавленного "лекарства" в день - может привести к алкоголизму...
Одна ложка этой дряни не может, а в конечном счёте непременно приводит к алкоголизму.
Действие кефира на маленьких детей эквивалентно - хотя бы потому, что масса тела у них значительно ниже.
Для тех, кто тупо повторяет байки про кефир. Читать до конца.
PS Для тех, кто не может шевелить мозгой по причине отсутствия думающего органа, ключевые моменты выделены жирным.
Спирт в кефире: правда и мифы.
Очередная «пугалка» для обывателя – спирт в кефире… На кефире выросло уже ни одно поколение, так что же мы все с вами алкоголики?
Все кисломолочные продукты делят на продукты молочнокислого брожения (творог, сметана, простокваша, ряженка, ацидофилин, йогурт) и смешанного брожения — молочнокислого и спиртового (кефир, ацидофильно-дрожжевое молоко, кумыс, курунга, шубат). В первых бактерии расщепляют молочный сахар с образованием молочной кислоты, под действием которой белок казеин молока коагулирует (выпадает в виде хлопьев), в результате чего усвояемость, по сравнению с молоком, значительно повышается. В продуктах смешанного брожения наряду с молочной кислотой из молочного сахара образуются спирт, углекислый газ, летучие кислоты, также повышающие усвояемость продукта. Ещё в восьмидесятые годы прошлого века Институт питания АМН СССР после проведённых исследований однозначно установил: «
Процентное содержание этилового спирта в кефире и других кисломолочных продуктах никогда не превышает 0,04-0,05 процентов. А поскольку этиловый спирт - естественный метаболит (то есть продукт, образующийся в организме в процессе обмена веществ, даже если человек никогда не пил спиртного), то обычная концентрация этанола в крови и в печени - 0,003-015 процентов». Это означало, что такие мизерные количества не позволяли даже называть проблемой наличие спирта в кефире. К тому же этиловый спирт содержится и в других продуктах: фруктах, хлебе, сыре. В чёрном хлебе, по их данным, его оказалось гораздо больше, чем в кефире (до 0,1 процента), как и в яблоках.
Примерно в 10 раз больше, чем в кефире, обнаружено алкоголя и в виноградном соке для детского питания (0,35 процента), однако употребление детьми и этого, и других плодово-ягодных напитков не ставилось никогда под сомнение.Интересно, что на Западе пьют исключительно первый, «безалкогольный» вид кисломолочных продуктов, а Россия - преимущественно второй. Массово употребляемый на западе йогурт - отнюдь не аналог русского кефира. И разница между ними, как видите, не только расхождение во вкусах.
Откуда же взялись данные, кочующие из статьи в статью, о высокой (от 0,2 до 0,6 процентной) концентрации алкоголя в кефире? Эти сведения содержались в старых справочниках в те времена, когда кефир готовили бурдючным способом.
Тогда и впрямь, наверное, в кефире (особенно трёхдневном) могли содержаться десятые доли, а то и единицы (по разным источникам от 1 до 4) процента спирта.Итак, мы выяснили, если кефир долго стоит и перекисает, то количество C2H5OH действительно может вырасти до 4 процентов. Только испорченный кефир пить-то нельзя! И какая тогда разница, сколько процентов алкоголя в той массе, которую нужно выбрасывать? Так что прощайте граммы водки в ведре прокисшего кефира!